
Протезирование
Заведующий ортопедическим отделением Синев Илья Игоревич тел. 224-11-58
|
||
![]() |
![]() |
|
Протезирование зубов — одно из важных направлений в современной стоматологии. Поврежденные зубы и тем более отсутствующие — это всегда большая проблема для пациента. С неполноценным зубным рядом невозможно хорошо пережевать пищу. Кроме того, не очень приятно, когда во рту какие-то непредусмотренные дыры и пустоты. Поврежденные зубы — тоже не доставляют радости.
Для разных случаев предусмотрены разные виды протезирования. С помощью него можно сохранить пациенту собственный зуб или же восстановить несколько утраченных зубов одновременно. Подразумевают съемное и несъемное протезирование.
Несъемное протезирование
Когда необходимо восстановить целостность одного зуба или установить 2-3 протеза в зубном ряду между другими целыми зубами, устанавливают несъемный протез. Самые распространенные несъемные конструкции — зубные коронки и мостовидные протезы.
Задача зубной коронки — воссоздать зуб, чтобы пациент мог спокойно жевать пищу и вести привычный образ жизни. Сегодня наиболее популярными и востребованными являются металлокерамические коронки: это металлическая основа, покрытая тончайшим слоем керамики. Современные технологии позволяют изготавливать коронки из разных металлов: золота, сплавов благородных и неблагородных металлов. Такие коронки получаются очень прочными и красивыми.
Возможно изготовление коронок из одной керамики на основе оксида циркония. Такие несъемные протезы не только прочны, но и очень естественно выглядят в зубном ряду: их невозможно отличить от настоящих зубов.
При незначительных разрушениях зуба стоматологи предлагают восстановление коронки с помощью керамических вкладок и виниров.
Съемное протезирование
К съемному виду протезирования стоматологи предлагают обратиться, если у пациента отсутствует большинство зубов на одной или обеих челюстях. Главная особенность любого съемного протеза состоит в том, что человек может самостоятельно снимать аппарат и устанавливать его обратно в полость рта. Такую процедуру необходимо выполнять каждый раз после еды, чтобы прополоскать мельчайшие остатки пищи, попавшие под протез.
В остальном уход за съемным протезом подразумевает ежедневную чистку утром и вечером. Современные конструкции можно даже не снимать на ночь, что позволяет оставить далеко в прошлом времена, когда протезы перед сном помещали в стакан с водой.
Из разных видов съемных протезов самым прочным и удобным считается бюгельный. Этот аппарат выполнен в виде дуги с прикрепленными к ней искусственной десной и зубами. Дугообразная конструкция прочна и устойчива, она надежно крепится на живые зубы или же на установленные имплантаты.
Еще одно преимущество бюгеля — быстрое привыкание к нему и легкость при ношении. Пациент примерно за 2-3 недели приспосабливается к аппарату, а затем не испытывает дискомфорта во время использования и неудобств при уходе.
Несколько слов в итоге
В целом, современное протезирование ставит перед собой задачу не только вернуть человеку нормальную функцию жевания, но и подарить красивую, естественную улыбку, которая ничем не выдает искусственные зубы. Возможность без стеснения разговаривать и улыбаться придает человеку чувство уверенности и повышает его авторитет в глазах окружающих.