
Хирургия
Заведующая лечебно-хирургическим отделением №2
Гущина Елена Владимировна
тел. 224-11-57
-
удаление зубов с применением отечественных
и импортных анестетиков; -
зубосохраняющие операции
при заболеваниях периодонта и пародонта.
Хирургическая стоматология
Еще несколько лет назад работа хирурга в стоматологии была сконцентрирована исключительно на удалении больных зубов.
Современные исследования в области стоматологии позволяют во многих случаях избежать удаления зуба. Сегодня стоматолог-хирург — это специалист, который в первую очередь проводит операции для сохранения зуба и лишь в крайнем случае удаляет больной зуб.
Когда необходима зубосохраняющая операция?
К зубосохраняющим операциям прибегают в том случае, когда традиционное лечение не оказало должного эффекта. Хирургическое вмешательство требуется для того, чтобы сохранить основную часть живого зуба, устранив очаг заболевания. Один из вариантов зубосохраняющих операций — удаление (резекция) верхушки корня. Также возможно удаление части коронки зуба вместе с больным корнем. После проведения операции на место удаленных частей ставится остеопластический материал, который будет поддерживать форму зуба, чтобы сохранить внешнюю привлекательность и избежать излишней нагрузки во время жевания.
Достаточно часто к зубосохраняющим операциям обращаются при лечении заболеваний пародонта, когда необходима очистка зубодесневых карманов. В этом случае хирург проводит открытый или закрытый кюретаж. При открытом кюретаже у пациента откидывается лоскут десны, под которым проводится удаление зубного камня и очага заболевания. Закрытый кюретаж выполняется анологично открытому, но без надреза.
Почему сохранение зубов лучше, чем их удаление?
Возможно, покажется, проще удалить больной зуб, чем мучиться и пытаться сохранить небольшой его кусочек. Такие мысли обоснованно возникают у пациентов, испытывающих мучительную зубную боль. Несомненно, в таком состоянии лучше вообще избавиться от зуба, чем терпеть невыносимые дерганья в области зуба.
Однако когда зуб удален, на его месте образуется пустота, то есть нарушается зубочелюстной ряд. На пустую область будут сдвигаться другие зубы — отсюда возникают проблемы неправильного прикуса, кариеса и другие неприятности, которые вполне закономерно поведут за собой удаление и других зубов. Правильно проведенная зубосохраняющая операция поможет сохранить здоровый зубной ряд и избежать сложностей, которые с большой вероятностью возникнут после удаления.
Удаление зубов
Как было уже отмечено выше, хирургия в стоматологии стремится сохранить живой зуб пациенту, даже если этот зуб был поражен серьезным заболеванием. Тем не менее, существует ряд причин, по которым до сих пор остается востребованной процедура удаления зубов.
-
Удаление молочного зуба. В особо серьезных случаях, когда заболевание проникло слишком глубоко, целесообразнее удалить зуб, чтобы не возникла угроза заражения постоянных зубов.
Удаляют молочный зуб хирургическим путем в период выпадения молочных зубов. Когда зуб болит и шатается. Как правило, под ним уже начинает расти новый, постоянный зуб. - Удаление зуба мудрости. Наверное, самая распространенная операция. Зуб мудрости прорезывается самым последним, примерно к 30-летнему возрасту пациента. К этому времени зубной ряд уже полностью сформирован, и новый зуб начинает давить на остальные зубы, причиняя пациенту неудобство. Само прорезывание зуба мудрости очень болезненно. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют избавляться от такого зуба как можно раньше, пока он не сформировался окончательно. На ранней стадии развития зуб мудрости удалить проще и быстрее, чем уже сформировавшийся.
- Удаление больного зуба. Но к этому действию стараются не прибегать, пока не использованы иные способы, позволяющие сберечь пациенту его родной зуб. Основным критерием, по которому удаление зуба необходимо — прямая угроза распространения очага заболевания на ткани пародонта и соседних зубов.
Несколько слов в заключение
В общем и целом, работа врача-хирурга в стоматологии заключается в избавлении пациента от очага заболевания. Если это можно сделать щадящим способом, без удаления всего зуба, проводят зубосохраняющую операцию. К удалению всего зуба обращаются строго по показаниям лечащего врача.